中心简介  
新闻动态 更多 >>
新能源学院代表队在第十届国际水中机器人大
我院教师参加全国新能源科学与工程专业联盟
学院参加甘肃省第十一届“挑战杯”课外学术
董海鹰主任参加第29届中国控制与决策会议
董海鹰主任应邀出席中国电工技术学会电气工
中心再获1项国家自然科学基金立项
中心喜获2项国家自然科学基金立项
创新创业教育 更多 >>
“甘肃省大学生创业大讲堂”系列报告会之《
张掖市政府小微企业“双创”工作团来校考察
第八届“科技园杯”大学生创新创业大赛暨省
兰州交通大学第一届创新实验及电子趣味制作
首届“天佑杯”创客大赛成功举行
关于举办我校大学生创新创业大赛的通知 
关于举办“兰州交通大学首届创客大赛”的通
中心特色 当前位置:首页 > 中心特色
                                                               中心特色

1践行先进工程教育理念,建立了中心实验教学体系

中心按照办学特色和专业特点坚持以培养学生的自信、交流、合作和创新4类能力为工科人才培养的导向,经过6年的建设,本中心已形成了较为完善的实验体系,且教育理念先进。中心以优质资源支撑实验课程的设置,实现学生知识、素质与能力在实验过程中的有机统一。


新能源发电技术实验教学中心基础与架构

多年来,实验教学中心以学生为中心,着力探索认知规律,大力构建并吸引优质资源为人才培养服务,逐步完善了以“三个层次”为核心的实验教学体系,如下图所示。

第一层次对应专业基础实验。该层次的主要教学目标是强化专业认识、夯实专业基础。第二层次对应专业实验,该层次的主要教学目标是掌握先进仪器的原理及工程技术,有效提升专业实验技能。第三层次是根据专业特色、行业优势和教师科研项目建立的一个向上(对学科)、向外(对企业)开放创新平台,

新能源发电技术实验教学中心教学体系

2)形成了“中心+基地协同育人的实验教学平台

目前中心与企业已形成了稳定的“中心+基地的人才培养战略平台,深度参与该平台运行的企业达8家,其中既有行业内龙头企业如常州天合光能有限公司又有技术实力突出,具有技术优势的企业如兰州大成科技股份有限公司。近3年来,双方合作编写讲义4部;企业技术人员和管理人员在学校开设讲座或报告17场;在企业锻炼超过3个月的学生数达到816人。


甘肃电投辰旭凉州太阳能发电有限公司实践基地揭牌仪式

 

民勤红沙岗工业园区风电类实践基地揭牌仪式

3)师资队伍建设带动课程建设

本中心对教师的工程素养和工程能力培养有明确的要求,中心规定新进教师必须具备6个月以上的企业实践经历,同时中心还聘请了中国风电集团总工程师谢建民等6名企业工程师组成企业师资力量,以深化学生的工程能力培养。中心教师根据工程实践经验,对实验内容进行改革,针对不同层次、不同模块建设了相对应的实验课程群,构建起了专业的实验大纲,有力地支撑了中心的实验教学体系,带动了实验课程的建设。



 实验教学中心教师与企业人员交流

4示范作用凸显,影响力不断提升

中心十分重视建设成果的共享。通过校园信息化建设,构建校园信息化服务平台,提升信息服务能力,面向社会开放资源,与省内外高校共同交流分享建设经验和建设成果,实现教育教学资源的全面共享。中心主任董海鹰,多次作为评审专家,对省内高校新能源类实验室建设进行评审。中心正在为同类实验教学平台提供示范经验,为我省新能源类专业的实验教学改革与人才培养工作做出了积极的贡献。

 董海鹰教授在银川大学做实验教学改革讲座

 

 


中心承办全球能源互联网宣讲会