中心简介  
新闻动态 更多 >>
新能源学院代表队在第十届国际水中机器人大
我院教师参加全国新能源科学与工程专业联盟
学院参加甘肃省第十一届“挑战杯”课外学术
董海鹰主任参加第29届中国控制与决策会议
董海鹰主任应邀出席中国电工技术学会电气工
中心再获1项国家自然科学基金立项
中心喜获2项国家自然科学基金立项
创新创业教育 更多 >>
“甘肃省大学生创业大讲堂”系列报告会之《
张掖市政府小微企业“双创”工作团来校考察
第八届“科技园杯”大学生创新创业大赛暨省
兰州交通大学第一届创新实验及电子趣味制作
首届“天佑杯”创客大赛成功举行
关于举办我校大学生创新创业大赛的通知 
关于举办“兰州交通大学首届创客大赛”的通
中心概况 当前位置:首页 > 中心概况

新能源发电技术实验教学中心简介

  兰州交通大学原兰州铁道学院创建于1958年,由久负盛名的唐山铁道学院现西南交通大学和北京铁道学院现北京交通大学部分系科成建制迁兰组建而成,20034月经教育部批准,更改为现名。经过五十年的建设与发展,兰州交通大学已经成为以工科为主,工,理,经,管,文等学科协调发展的多科性大学,学校以突出特色立足甘肃面向全国服务交通,以培养和造就基础扎实、适应性强、有实践能力和创新精神的应用型高级专门人才为办学指导思想。

  2010年9月,学校根据教育部“资源共享、集中布局、深层次开放”的高校实验室建设与改革思路,紧密结合地方经济建设和产业发展需求,整合了电气自动化、电子信息、能源动力等相关实验室资源和师资队伍,成立了新能源发电技术实验教学中心。

  近年来,中心积极服务于“一带一路”等国家经济发展战略,立足兰州在丝绸之路黄金段关键节点城市的位置,面向新能源产业发展的重大需求,聚焦新能源发电技术,以多学科交叉为基础开展人才培养和科学研究,为我省新能源产业发展提供智力支持。

  新能源发电技术实验教学中心设主任1人,副主任2人。建了以“风力发电、太阳能光热发电、太阳能光伏发电”为特色的实验平台,累计培养“新能源科学与工程”、“能源与动力工程”、“电气工程及其自动化”等专业学生上千人。

  中心由工学博士,博士生导师董海鹰教授任主任。董海鹰现任中国自动化学会技术过程的故障诊断与安全性专业委员会委员,中国自动化学会分布式能源专委会委员,甘肃省太阳能发电系统工程重点实验室学术委员会主任,甘肃省电工技术学会理事,甘肃省机械工程会理事,兰州市促进新型工业化专家咨询委员会委员,甘肃省水力发电工程学会风力发电专业委员副主任委员。中心现有专、兼职教师44人。其中专职实验教师38人,兼职实验教师6人。教师中正高级职称19人,占43%,副高级职称16人,占36%,中级职称6人,占14%,初级职称3人,占7%;博士18人,占41%,硕士19人,占43%,学士7人,占16%,中心按照“内培外引”的思路,加强师资队伍建设,逐步形成了一支结构合理、师德高尚、经验丰富、业务精良的老中青结合的师资队伍。

  经过6年的建设与发展,新能源发电技术实验教学中心已经初具规模,建筑面积达到2830平方米,共有26个实验室,其中2个基础实验室,22个专业实验室,2个创新实验室,中心共有设备总资产3034万元。20156月,法国逸莱轲公司捐赠价值500万元的智能电气设计软件在中心成立了兰州交通大学——法国逸莱轲智能电气设计联合实验室、授权培训中心和授权认证中心,副省长郝远、省政府副秘书长俞建宁、兰州交通大学校长杨子江出席揭牌仪式。20157月中心与宏晶科技有限公司共同建设了STC高性能单片机联合实验室,这些先进的校企联合实验室的建设对于学生的工程实践能力、工程设计能力、工程创新能力的培养和教师教学水平的提高具有极大的促进作用。

  在日常教学过程中,中心教师将教学与科研活动有机结合起来,有效的促进了教学科研互动,实现了科研成果与实验教学内容的相互转化。近年来,中心教师承担科研相关课题30余项,其中973项目1项,863计划项目4项,国家自然科学基金项目8项,出版专著和教材十多部。其中,依托863计划参与研发的2MW前端调速式风电机组已经在民勤红沙岗风电场并网发电;与兰州大成公司合作开发的大成敦煌10MW菲涅尔项目将于2016年底前建成,这些项目的实施将进一步促进中心的科学研究和人才培养。

  中心注重与社会的协同育人,与中国华电福新能源股份有限公司甘肃分公司、兰州电机股份有限公司等8家企业开展合作,建立校外实习基地12个,聘请了中国风电集团总工程师谢建民,常州天合光能有限公司技术总监叶超等一批实践经验丰富的专业人员参与实验教学,有效地促进了专业教学与科学研究、工程训练、社会应用相结合。中心是集专业基础实验、综合设计实验、开放与创新实验于一体的多功能实验教学中心。实验教学中心仪器设备先进、软硬件齐全,为新能源发电相关各专业学生实验教学需要提供了先进的实验室平台与良好的育人环境。中心充分利用现代化教学手段进行教学,通过多媒体课件、网上实验录像等方式,有效地提高了实验教学效果。实验教学中心以培养大学生的实践能力与创新精神为根本目标,不断深化实验教学改革,全面提高实验教学质量。探索出一条有利于学生个性发展、启迪学生创新精神的实验教学之路。

  在中心提供的良好环境中,学生实验技能不断提升,创新能力不断增强.近年来,有192名学生在全国大学生电子设计大赛、飞思卡尔杯智能车大赛、国际水中机器人大赛、大学生挑战杯课外科技作品竞赛等赛事中累计获得省部级以上奖项90余项。经过竞赛的锻炼,学生的创新精神得到激发,创新能力显著提高。

  随着人才培养模式的改革,实验教学从过去的演示型、验证型实验,逐步形成了专业基础实验、专业实验、开放创新实验等实验教学新体系,实验教学成为培养学生科学思维和创新能力的重要环节。中心形成了“以提高学生综合素质和实践创新能力为主线,树立知识传授、能力培养和素质提高协调发展”的实验教学理念,以培养厚基础、高素质、强技能、多层次复合型人才为目标,逐步形成了顺应学科发展需求的改革思路。

  新能源发电技术实验教学中心的建设与发展,有力地促进了学校相关专业的建设和人才培养质量的提高,为西北地区,特别是甘肃省新能源领域经济建设和人才培养作出了显著的贡献,在国内高校,特别是西部地区高校产生了一定的影响,起到了积极的示范及辐射作用。