新闻中心  
新闻动态 更多 >>
新能源学院代表队在第十届国际水中机器人大
我院教师参加全国新能源科学与工程专业联盟
学院参加甘肃省第十一届“挑战杯”课外学术
董海鹰主任参加第29届中国控制与决策会议
董海鹰主任应邀出席中国电工技术学会电气工
中心再获1项国家自然科学基金立项
中心喜获2项国家自然科学基金立项
创新创业教育 更多 >>
“甘肃省大学生创业大讲堂”系列报告会之《
张掖市政府小微企业“双创”工作团来校考察
第八届“科技园杯”大学生创新创业大赛暨省
兰州交通大学第一届创新实验及电子趣味制作
首届“天佑杯”创客大赛成功举行
关于举办我校大学生创新创业大赛的通知 
关于举办“兰州交通大学首届创客大赛”的通
通知公告
当前位置:首页 > 通知公告
关于2015级新生实验教学中心安全教育有关工作的通知
发布时间:2015/9/1 15:25:16  |   返回上级
各实验室:
实验教学中心为进一步加强实验室安全风险防范和安全教育,将在2015级新生中开展入实验室前的安全教育,通过实验室安全学习和考试,督促老师和学生重视实验室安全、增强防范意识、规范日常行为、落实安全条例。请各实验室认真组织,切实把安全教育的各项措施落到实处。具体工作如下:
1. 请各学院在9月11日(星期五)下午3点至6点到图书馆十一楼(从西侧环境学院电梯进入)领取《兰州交通大学实验室简要安全知识手册》,并及时发放至本学院2015级新生。
2. 督促学生认真仔细学习《新能源发电技术实验教学中心简要安全知识手册》内容,并结合本学院具体情况进行安全教育。教育内容包括防火、防爆、防毒、防触电、防盗、防溢水、安全使用各种仪器设备、避免与消除环境污染以及事故的处理与自我保护等。实验室工作人员应举办有关安全讲座,讲解实验室设备、日常教学管理、安全卫生、学生实验守则等各项制度。
3. 各教学班依据《新能源发电技术实验教学中心简要安全知识手册》的内容为参考并结合本学院各专业实验的特点,出本学院各专业实验安全知识考试试卷,并于2015年10月12日前针对本科生组织考试,考试形式自定。未通过实验室安全知识考试的学生不得进入实验室进行实验操作。
4. 各实验室安全知识考试试卷归档留存4年,直至学生毕业。考试成绩单学院盖章后于2015年10月23日前交实验室管理中心410室。
5. 各实验室应定期进行实验室安全工作的全面检查,认真填写实验室安全日志,将安全工作落到实处。