培养质量  
新闻动态 更多 >>
新能源学院代表队在第十届国际水中机器人大
我院教师参加全国新能源科学与工程专业联盟
学院参加甘肃省第十一届“挑战杯”课外学术
董海鹰主任参加第29届中国控制与决策会议
董海鹰主任应邀出席中国电工技术学会电气工
中心再获1项国家自然科学基金立项
中心喜获2项国家自然科学基金立项
创新创业教育 更多 >>
“甘肃省大学生创业大讲堂”系列报告会之《
张掖市政府小微企业“双创”工作团来校考察
第八届“科技园杯”大学生创新创业大赛暨省
兰州交通大学第一届创新实验及电子趣味制作
首届“天佑杯”创客大赛成功举行
关于举办我校大学生创新创业大赛的通知 
关于举办“兰州交通大学首届创客大赛”的通
创新创业教育
当前位置:首页 > 创新创业教育
关于申报2016年国家级大学生创新创业训练计划项目的通知
发布时间:2016/5/1 12:12:48  |   返回上级
各实验中心:
       根据《教育部高等教育司关于报送2016年国家级大学生创新创业训练计划立项项目的通知》(教高司函[2016]12号)文件精神和甘肃省教育厅相关要求,现启动2016年度国家级大学生创新创业训练计划项目申报工作,现将有关事项通知如下:
一、项目介绍
“国家级大学生创新创业训练计划”简称“国创计划”项目,由教育部整体负责实施。项目按照“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则,鼓励学生开展创新、创业训练和实践,实施团队合作、产学研合作项目。项目主旨为提升大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,并鼓励符合条件的团队报名参加中国“互联网+”大学生创新创业大赛等赛事。
二、项目类别
“国创计划”分为创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。
1.创新训练项目要求研究内容新颖、目标明确、具有创新性与探索性。项目获批后项目团队在教师指导下,自主进行研究性学习、实验方案设计、设备材料购置、实验数据处理、研究结果分析、研究报告撰写等工作。创新训练项目须在我校2016年“大学生创新性实验计划项目”中遴选。
2.创业训练项目要求内容新颖、目标明确,技术或商业模式要有所创新,保证团队每位成员均能从中获得不同方面的训练。项目获批后团队学生在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,自主进行创业训练,完成编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行等工作。项目研究周期限为1年(2016年1月-12月)。
3.创业实践项目要求目标内容清晰明确,技术或商业模式要有所创新,保证团队每位成员均能从中获得不同方面的训练,同时保证在不影响本专业学习的前提下,充分规划和管理项目的执行时间,限制仅以营利为目的,在技术或商业模式上没有创新的项目。项目获批后本科生团队在学校导师和企业导师共同指导下,采用具有较好创新基础或前期创新训练项目(创业训练)的成果,提出(采用)学校某些具有市场前景的创新性产品或服务,开展创业实践活动。项目研究期限不超过2年(2016年1月-2017年12月)。
三、申报条件
1.项目以团队形式申报,参加人数为3~5人,项目组成员须是我校全日制本科学生且在校期间能够完成项目。鼓励跨学院、跨专业、跨年级学生联合组队申报项目。项目主持人所在单位为项目依托单位。
2. 考试不及格且未通过补考者不得参与申报,已经获批2015年度及以前国家级大学生创新创业项目不得参与申报,项目内容与往年“国创计划”项目或其他单位组织的项目雷同的不得参与申报。
3. 项目指导教师
(1)项目指导教师应具备良好的科研素质和较高的参与热情;创业实践项目的指导教师实行校内和校外“双导师”制。
(2)每名教师只能指导一项创新创业训练计划,承担指导省级及以上学生科研课题尚未结题项目的指导教师不得作为申报指导教师。
四、名额分配
根据甘肃省教育厅相关要求, 2016年我校国家级大学生创新创业训练计划项目申报数为60项,三类项目各20项。
五、申报流程
1. 创新训练项目由实验室管理处负责统一择优排序申报,在学校2016年创新实验项目中优选出20项;创业实践项目由科技园负责统一择优排序申报,在科技园现有在孵项目中优选出20项;创业训练项目由校团委负责组织申报,申请人填报《兰州交通大学国家级大学生创新创业训练计划项目申报书》(从教务处网页下载),学院审查申请人资格,并将申报书报校团委。校团委对申报项目进行评审和推荐,确定推荐项目。学院29日前将创业训练和创业实践项目报校团委,联系人,王斌,电话18909469998,邮箱:119247680@qq.com
2. 5月3日,实验室管理处、校团委和科技园将汇总排序后的《2016年国家级大学生创新创业训练计划项目信息表》(附件3)和《申报2016级国家级大学生创新创业项目学生资格审查表》(附件4)报学校“大学生创新创业训练计划”领导小组办公室(教务处实践教学管理科),电子版发至邮箱258680916@qq.com
3. 学校对学院和机关单位推荐的项目进行审核,报分管校领导批准后上报省、国家主管部门。
六、经费支持
教育厅将组织专家,从学校推荐的项目中评选省级大学生创新创业训练计划项目,并从省级训练计划项目中遴选出不超过1/3的优秀项目推荐为国家级训练计划项目。学校将对获批项目按教育部和教育厅要求给与经费支持。
附件:1.关于印发兰州交通大学创新创业训练计划工作方案(试行)的通知
2.2013-2015年我校获批“国创计划”项目
3.2016年国家级大学生创新创业训练计划项目信息表
4.申报国家级大学生创新创业训练计划项目学生资格审查表
没有了 | 下一条