关于组织报名参加首届甘肃省大学生机械创新设计大赛通知
发布时间:2016/3/23 16:53:00  |   返回上级
各实验室(中心):
       为进一步推动大众创业、万众创新,深化高等学校创新创业教育改革,实施创新驱动发展战略,促进高校毕业生更高质量创业就业,激励学生全面发展,省教育厅决定举办首届甘肃省大学生机械创新设计大赛,大赛遴选出的优秀作品将代表甘肃省高校参加第七届全国大学生机械创新设计大赛。我校将组织团队参加大赛,欢迎我校本专科生积极踊跃参加。组织报名参加竞赛有关事项通知如下:
一、大赛目的
大学生机械创新设计大赛的目的在于引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。
二、大赛内容
首届甘肃省大学生机械创新设计大赛的主题为“服务社会——高效、便利、个性化”;内容为“钱币的分类、清点、整理机械装置;不同材质、形状和尺寸商品的包装机械装置;商品载运及助力机械装置”。
三、参赛对象
在校本、专科大学生(含2016届毕业生)均可以个人或小组的方式,通过学院推荐报名参加,每个参赛队学生人数不得多于5人,指导教师不多于2人。
鼓励参加过我校大学生创新性实验项目的项目组成员提炼、修改符合大赛内容的设计参赛方案申报参赛。正申报参加2016年度大学生创新项目的项目组如题目符合大赛内容,也可以同时申报参加本次大赛。
四、时间安排
1.组队报名(报名截止2016年4月8日):请有意向参加此次大赛的同学自行组队并联系指导教师,提炼符合大赛内容的设计参赛方案并准备相关材料。
2.学校筛选(截止2015年4月11日):学校组织专家对各申报团队参赛方案进行初步筛选并提出意见,通过筛选项目组根据专家意见提炼、修改设计参赛方案。学校专家评审通过初筛参赛团队修改后设计方案,并筛选出最终参赛项目。
3.参赛项目准备阶段(截止2015年5月20日):最终参赛团队在指导教师指导下设计参赛方案、制作作品实物样机并准备相关材料,于5月20日前学校统一将参赛作品提交教育厅竞赛组委会。
4.评审阶段(2015年5月下旬):教育厅竞赛组委会统一对参赛作品进行评选,6月上旬公布评奖结果。
五、参评需准备的材料
1.作品报名表(见附件一,包括纸质、电子文档);
2.完整的设计说明书和主要设计图纸(包括纸质、电子文档);
请按时间安排将纸质和电子版报名表、设计说明书和图纸交实验室管理中心409室,报名联系电话4956209。