新闻中心  
新闻动态 更多 >>
新能源学院代表队在第十届国际水中机器人大
我院教师参加全国新能源科学与工程专业联盟
学院参加甘肃省第十一届“挑战杯”课外学术
董海鹰主任参加第29届中国控制与决策会议
董海鹰主任应邀出席中国电工技术学会电气工
中心再获1项国家自然科学基金立项
中心喜获2项国家自然科学基金立项
创新创业教育 更多 >>
“甘肃省大学生创业大讲堂”系列报告会之《
张掖市政府小微企业“双创”工作团来校考察
第八届“科技园杯”大学生创新创业大赛暨省
兰州交通大学第一届创新实验及电子趣味制作
首届“天佑杯”创客大赛成功举行
关于举办我校大学生创新创业大赛的通知 
关于举办“兰州交通大学首届创客大赛”的通
通知公告
当前位置:首页 > 通知公告
兰州交通大学新能源发电技术实验中心大学生创新实验项目工作室管理办法(试行)
发布时间:2016/7/15 9:58:36  |   返回上级

 

兰州交通大学新能源发电技术实验中心

大学生创新实验项目工作室管理办法(试行)

为进一步提高我校学生综合素质,培养学生的科技实践能力、创新和团队合作的精神,激励学生崇尚科学、追求真知、锐意进取、开拓创新 ,充分利用实验室资源,促进大学生科研能力以及综合素质的提高。大学生创新实验项目工作室为获得学校大学生创新实验项目立项、参加相关比赛以及大学生科技创新活动需要利用本基地实验室的学生和科技小组提供实验场地和相应实验设备。为使本工作室的使用更加规范化、制度化,并结合实验室管理处有关规定,特制定本管理办法。 

 

第一章         总则

 

第一条:为使大学生创新实验项目工作室进行的创新实验正常健康的开展,特制

        定本办法。

第二条:在本工作室进行的创新实验是教学计划以外的,面向全校学生的实验。实验由学生自己结合所学的理论知识,发挥创造性思维,自己设计并组织完成。

第三条:开展创新实验,为学生提供更多的学习机会和学习条件,发扬团结求实,勤奋创新的科学精神。其目的是促进学风建设,调动学生的主观能动性,把理论学习和实践活动结合起来,培养学生独立承担专门技术工作的能力。

第四条:指导教师指导学生完成创新实验。

 

第二章         组织领导

 

第四条:本工作室由实验室管理处与各基地主任共同管理。

第五条:开展实验的时间必须以课余为原则,在不影响正常的教学秩序前提下,有组织、有计划地进行。

第六条:工作室实行全开放制度。工作室向学生免费提供相关实验设备和场所。

 

第三章         实验审批程序

 

第七条:要开展创新实验的学生,首先须向实验室管理处呈交申请报告,阐明实验目的,实验方案,编写实验计划,设计实验系统,说明要求本工作室提供的实验条件,注明实验参加人员。申请报告经实验室管理处批准后,才能在本工作室开展,学生可自行联系指导老师。实验结束后,学生要移交实验用的一切工具、钥匙,上交实验成果和实验报告。

第八条:参加实验人员调换,须经实验室管理处批准后,才能邀请原申请报告未注明人员参与实验,实验参与人员不得容留未经申报人员进入工作室

 

第四章         实验室日常维护与使用

 

第九条:在本工作室开展实验的学生,须服从实验室管理老师的要求。要树立安全意识。做好防火,防盗,防触电等安全工作。实验参与人员不得将工作室作为自习室,不允许进行一切与自己实验无关的活动。

第十条:本工作室提供的一切仪器设备,实验工具,消耗性材料均属于公用财产,学生一律不许擅自拿走。需要长期单独使用的实验工具,需办理借用手续,丢失者要赔偿损失。

第十一条:不允许学生擅自配工作室房门和工具箱钥匙。

第十二条:要爱护工作室每一件物品。使用仪器设备前,必须学习相应的操作规程,明确注意事项。造成仪器设备损害者,要酌情赔偿损失。

第十三条:在本工作室进行实验时,不许大声喧哗、吵闹、吸烟。要讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲安全。

第十四条:由实验室管理处和各基地主任在工作室开展实验的学生中选定负责人和安全人员,各实验小组推选出组长,负责人、安全人员和实验组长协助管理老师安排学生打扫本工作室卫生和安全保卫工作。

 

第五章         奖惩

 

第十五条:每学期末,由实验室管理处总结开展实验情况。凡模范执行本规定,开展实验效果好,成绩显著、有突出成果的学生,给予通报表扬和适当奖励。

第十六条:实验室管理处和工作室管理老师可协助取得突出成果的学生参加各种科技竞赛、评奖活动。

第十七条:违反本办法的学生,经实验室管理处调查核实,给予通报批评,并勒令其终止实验,追究其责任,按校纪给予相应处分。

第十八条:对于本工作室内管理老师,半年内其所管理工作室容纳学生少于10名的,实验室管理处有权要求其整改。整改后效果无显著改善者,可安排其他老师接替其管理工作室

 

第六章         附则:

 

第十九条:本规定最终解释权归实验室管理处所有。